商品について

いいえ。米と米麹だけからつくるかねこみそのあま酒には、アルコールは一切含まれていません。市販のあま酒のうち、酒かすを原料にしたあま酒にはアルコール成分が含まれる場合があります。

米と麹菌が反応して発酵するときアミラーゼという酵素が活発に働き、米のでんぷんをグルコース(ブドウ糖)に分解します。グルコースは、砂糖(ショ糖)と比べて甘みが穏やかで余韻が残ります。かねこみそのあま酒のさっぱりした甘みは、グルコースならではの特徴なのです。

米の粒々感が気になる人は、あま酒をほんの数秒ミキサーにかけると粒感が消えまろやかなになって飲みやすくなります。

米麹を発酵させると、たんぱく質が加水分解されペプチドとアミノ酸が生じます。これらがあま酒の旨みを引き出すのです。ペプチドとアミノ酸はお肉の旨みと柔らかさを引き出す効果もありますので、お肉をあま酒に漬け込むとお肉をよりおいしくすることができます。

弊社の甘酒は風味を損なわない、流通に耐えられる程度の加熱はしておりますが、完全に殺菌(滅菌)ではないため、保存温度が10℃以上になると発酵(酵母、乳酸菌等)し、膨張や酸味の原因となりますので、必ず冷蔵庫での保管をお願い致します。

ノンアルコールの発酵食品ですので、妊娠中でもお飲みいただけます。また、小さなお子様でもお召し上がりいただけます。

あま酒は江戸時代には冷して暑気払いの飲みものとして親しまれていた伝統的な食品です。一年を通してお求めいただけます。

100mlあたり、約117Kcalです。

冷蔵保存で製造日から60日間です。添加物は使用しておりませんので、開封後も冷蔵庫で保管いただき、賞味期限にかかわらずなるべく早めに飲みきってください。※目安として開封後、5日?7日間でお飲みください。