海老ワンタンからしみそスープ(4人分)

【材料 4人分】

  • むきエビ 120g
  • おでんからしみそ(1) 大さじ2
  • ワンタンの皮 16枚
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • にんじん 1/4本
  • 水 800ml
  • おでんからしみそ2 大さじ4山盛り
  • あれば青菜・ラー油 少々

【手順】

① むきエビは 背ワタを取ってから刻む
② おでんからしみそ(1)を混ぜる
③ ワンタンの皮に②をのせて ふちに水をつけて閉じる 16個作る
④ 玉ねぎは半幅の千切り、にんじんも千切りにする
⑤ 鍋に水と玉ねぎ・にんじんを入れて中火にかけ、沸騰してきたら おでんからしみそ(2)を加え混ぜる
⑥ 味が整ったところへ③を入れて 浮かんでくるまで煮たら出来上がり。あれば青菜を散らし、ラー油などを回しかけても更に辛ウマ!!