鮭のちゃんちゃん焼き(2人分)

北海道の漁師料理も とり鍋のみそを使えばとっても簡単に♪

 

  • サーモン切り身 2切れ
  • 白ワインもしくは日本酒 大さじ1
  • もやし(太めのものか 豆もやしがおすすめ) 1袋
  • アボカド 1こ
  • 阿波尾鶏とり鍋のみそ 大さじ2
  • チーズ 大さじ2

【手順】

① 耐熱皿かスキレット(鉄板、鉄フライパン)などにもやし・サーモン切り身・アボカド(タネ・皮をのぞいてからスライス)を重ねて並べ サーモン切り身には 白ワインか日本酒をふりかける

② 魚焼きグリルかトースターで5分から7分位サーモンの色がかわるまで 焼く

③ 阿波尾鶏とり鍋のみそを サーモンにかけチーズを散らして こんがりするまで3分から5分程度焼いたらできあがり。