かねこみそ「木頭ゆずのゆずみそ」の特長

木頭ゆずのゆずみそ

  • 米の甘みと旨みが濃い、御膳みそに、ゆずの果皮とペーストをブレンド。深い香りとほど良い酸味、独特の食感が調和した風味豊かなみそとなっています。
  • とうふや大根の田楽、ご飯のお供などに。また、野菜や肉との相性も良くドレッシングや調味料としても幅広くお使いいただけます。
  • 本製品の原材料は、栽培期間中農薬・化学肥料不使用で特別栽培した木頭ゆずをはじめ大豆・米・砂糖、塩などの原料もすべて安心安全な国内産です。

内容量(g)

130

ケース重量(g)

2050

ケース入数

12

商品サイズ(m/m)

W100×D100×H45

ケースサイズ(m/m)

W330×D315×H110

賞味期限

6ヶ月

JANコード

4901318005779

ITFコード

0104901318005778

ゆずみそレシピ

ケークサレ

【材料(2本分)】
・木頭柚子薫るゆずみそ(大さじ6)
・たまご(6コ)
・しめじ(1P)
・たまねぎ(1コ)
・パプリカ(赤・黄それぞれ1/2コ)
・サーモン(2切れ)
・薄力粉(200g)
・ベーキングパウダー(10g)
・チーズ(40g)
・粉チーズ(20g)
・オリーブオイル(大さじ6)
・タイム(適量)

【作り方】

① しめじは石づきを切り落とし小房に分け、たまねぎ・パプリカは千切りにする。

② サーモンは骨などがあれば除いてから2cm幅に切り、ゆずみそ(大さじ1)を絡めておく。

③ フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、①{飾り用のパプリカ(少々)は炒めず残しておく}を炒める。しめじがしんなりしてきたら火を止め、ゆずみそ(大さじ1)を絡めておく。

④ ボウルにたまごを割り入れほぐし、②粗熱の取れた③を軽く混ぜる。

⑤ ふるっておいた粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)を2,3回にわけて加え木べらでさっくり混ぜる。

⑥ 粉チーズ、オリーブオイルの順に加え混ぜてなじませる。

⑦ パウンド型2つに分けて⑥を入れ、表面をならす。

⑧ 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

⑨ 一旦取り出し、チーズとタイムをのせてチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
 ※アツアツは勿論、ラップに包んで冷やしてから切り分ければ、休日のランチメニューやワインのおともにも。

温野菜ディップ

【材料(2本分)】
・木頭柚子薫るゆずみそ(大さじ5)
・ゆず(1コ)
・れんこん・さつまいも・白菜・プチトマト・カリフラワー・きのこなどお好みで(合わせて200g程度)

【作り方】

① 野菜を食べやすい大きさに切って耐熱のお皿に並べる。

② 蒸し器か電子レンジで加熱して、お好みの硬さに仕上げます。

③ やけどに注意してお皿を取り出し、そのまま食卓へ。
 ゆずみそをたっぷりつけて野菜をいただく。