かねこみそ株式会社

鳴門鯛 冷や汁の素 鳴門鯛の魚醤と徳島名産の御膳みそとを合わせ、鯛のだしと御膳みその風味豊かな味わいに仕上げました。

冷や汁は郷土食として全国各地に残っています。
そんな郷土食「冷や汁の素」を手軽に
味わっていただけるよう朝の忙しいときなど、
水でさっと溶けて作れるようにしました。
また、味噌に含まれる塩分などで、
熱中症対策にも最適です。

御膳みそと鳴門鯛の魚醤が
出会いました

鯛のだしと味噌の旨みで、
風味豊かに仕上げた冷や汁の素で
徳島県名産の御膳みそをベースに、
鳴門鯛の魚醤を合わせました。
ご飯はもちろん、うどんやそうめんの
つけ汁としてもお使いいただけます。

  • 徳島名産の御膳味噌は、糀の割合が多くやや甘口で、豊かな味わいと香りの良さが特徴です。
    江戸時代より独自の製法によってつくられた味噌は、香り・風味ともすばらしく蜂須賀侯の御膳にも供されました。
    このことから「御膳味噌」の名がついたと言われています。
  • 高級食材 天然鳴門鯛
    世界三大潮流の一つ、鳴門海峡のうずしおで、もまれ育った天然鳴門鯛は、美味とされる真鯛の中でも最高級ブランドです。
    その高級食材天然鳴門鯛を使用した、鯛魚醤、鯛乃醤です。

レシピ紹介