きゅうりの発酵マリネ

塩麹を使うことで旨味を感じるさっぱりしたマリネに仕上がります。
きゅうりの大量消費にもおすすめです。

調理時間:約10分

【使用商品】
◆塩麹

鳴門の塩を使用し、米糀と水を合わせて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。
米糀の甘みと塩味が絶妙なまろやかな風味の塩麹です。

塩麹

 

【材料(2人分)】

  • きゅうり・・・・・・・・・・200g(2本)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ

◆調味料B

  • 塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 米酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
① きゅうりのヘタを落としスライサーでスライスして、塩をふり塩もみし5分置く。
② 1の水分が出たら絞る。
③ 合わせた調味料Bと2を和える。