ミニトマトの甘酒ピクルス
2020.06.01 update.
甘酒のやさしい甘さとローリエの香りが絶妙のピクルスです。常備菜としてもおすすめ。
調理時間:約10分(冷やす時間を除く)
【使用商品】
◆甘酒
素材のもつ自然な甘みを味わって頂くために、砂糖などの甘味料は一切使用せず、無添加・アルコールゼロにこだわったストレートタイプの甘酒です。
あま酒は‟飲む点滴“とも言われ、栄養豊かな飲料です。
【材料(2人分)】
- ミニトマト・・・・・・250g(1パック)
◆調味料C
- 米酢・・・・・・・・・・75ml
- 水・・・・・・・・・・・75ml
- 甘酒・・・・・・・・・・大さじ2
- 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1/2
- 本みりん・・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 薄切りにんにく・・・・・1/2片
- ローリエ・・・・・・・・1枚
【作り方】
① 調味料C(甘酒以外)を鍋に入れ、中火にかけて、沸騰したら甘酒を加え弱火で3分煮て冷ます。
② ミニトマトはヘタをとり、十文字に切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かしミニトマトを入れ、皮がめくれてきたら冷水に取り、皮をむく。
③ 保存容器に2を加え、1を注いで冷蔵庫で一晩冷やす。