ミニトマトの甘酒ピクルス

甘酒のやさしい甘さとローリエの香りが絶妙のピクルスです。常備菜としてもおすすめ。

調理時間:約10分(冷やす時間を除く)

【使用商品】

◆甘酒

素材のもつ自然な甘みを味わって頂くために、砂糖などの甘味料は一切使用せず、無添加・アルコールゼロにこだわったストレートタイプの甘酒です。
あま酒は‟飲む点滴“とも言われ、栄養豊かな飲料です。

甘酒

 

【材料(2人分)】

  • ミニトマト・・・・・・250g(1パック)

◆調味料C

  • 米酢・・・・・・・・・・75ml
  • 水・・・・・・・・・・・75ml
  • 甘酒・・・・・・・・・・大さじ2
  • 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1/2
  • 本みりん・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 薄切りにんにく・・・・・1/2片
  • ローリエ・・・・・・・・1枚

【作り方】
① 調味料C(甘酒以外)を鍋に入れ、中火にかけて、沸騰したら甘酒を加え弱火で3分煮て冷ます。
② ミニトマトはヘタをとり、十文字に切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かしミニトマトを入れ、皮がめくれてきたら冷水に取り、皮をむく。
③ 保存容器に2を加え、1を注いで冷蔵庫で一晩冷やす。