対談 元ミス・ユニバース日本代表 美馬寛子さん 社団法人 日本発酵フードラボ協会 代表理事 山口さきさん
発酵食品をもっと身近に。
美と健康につなげる秘訣。
美容と発酵料理の
プロフェッショナルであるお二人に、
発酵食品の魅力や季節ごとの
ライフスタイルについて伺いました。
対談には女性特有の悩みを
解決するヒントがいっぱい。
味噌や甘酒などの発酵食品を
取り入れて、毎日を美しく
元気に過ごしてみませんか。
Autumn/ 秋
肌寒くなりお味噌汁がおいしい季節になりました。徳島ならではのお味噌汁や食材の新鮮さ、シンプルな乾燥対策についてお話がふくらみました。 ※本文中に敬称を省いた箇所があります
お味噌汁の定番は?
山口さんが主催する料理教室には全国から生徒さんが訪れます。なかでも、徳島のお味噌汁がすごくおいしいと好評なんだそう。美馬さんもお味噌汁は大好きで、家で食事をするときは作って食べています。ちなみに鳴門ワカメを必ず入れているそうです。
お二人の好きなお味噌汁はなんですか?
美馬 「実家で作ってもらって好きだったのは玉ねぎとキャベツのお味噌汁ですね。」
山口 「お味噌汁はたんぱく質もとれるし、体調に合わせて具を変えられるからいいですよね。私はすだちが出回る時期には、これでもかっていうぐらいすだちをたくさん搾っていただきます。」
美馬 「私もよくすだちを入れます。お刺身についているすだちを搾って、そのままお味噌汁のお椀に入れたり。」
美馬さんに東京でどんな味噌を食べているかお伺いしたところ、味噌は徳島から送ってもらっているとのこと。子どものころから食べていたものがやっぱりおいしいそうです。
山口 「徳島の味噌と言えば『御膳味噌』ですが、少し甘口でおいしいですよね。あと、徳島では赤味噌と白味噌を合わせて使う食文化があって、次世代にも引き継いでいきたい味だなと思っています。」
『御膳味噌』とは、徳島県味噌工業協同組合で定められた味噌に使える信頼の証で、米味噌の深いうまみが特徴です。徳島の味のひとつとして多くの人に親しまれています。
美の秘訣は徳島の食材
普段は東京を拠点に活躍する美馬さん。徳島に戻ってこられたときに必ず食べるものをお伺いしました。
美馬 「そば米汁です。上京するまで、どこでも食べられる一般的な料理だと思っていたんですよ。徳島では給食にも出ますし。それとお刺身。東京では鮭やサバが多くて生魚をあまり食べないので、徳島の鮮度抜群の魚が本当においしくて。」
美馬さんは食材をほとんど徳島から送ってもらっているそう。野菜などは段ボール二つ分くらいのたくさんの量が届きます。でも、徳島の野菜は冷蔵庫で長持ちするからすごく助かると言います。
山口 「徳島の新鮮な野菜には栄養がたっぷり含まれるから生命力も豊富で長持ちするんでしょうね。私は栄養素=生命力と考えてます。」
美馬 「仕事が忙しく料理も時間をかけて作ることが難しいから、野菜はスチームして素材そのものを食べることが多いんですけど、東京で買った野菜をスチームして食べる味と、徳島から送られてきた野菜をスチームして食べる味はまったく違います。野菜そのものの味が濃いんです。」
良い食材はシンプルな調理法で十分おいしいと話してくれました。美馬さんの美しさを作っているのが徳島の食材ということを知って、徳島に暮らす山口さんもうれしそうでした。
落としすぎない乾燥対策とは
乾燥が気になる季節、お二人の美容法も気になります。化粧品などは季節ごとに変えていらっしゃるんでしょうか?
美馬 「私はシンプルに保湿効果のあるクリームを足すくらいで、そこまでこだわりはないんです。ファンデーションも塗っていません。」
山口 「夏はどうしても皮脂が浮きやすいのですが、秋になると気温が下がって皮脂の分泌も落ち着きます。それでも皮脂を落とそうとするから乾燥してしまう。皮膚の周りは常在菌に守られているので、洗いすぎが乾燥やアレルギーにつながってしまいます。」
美馬 「美容の意識が高い方に話を聞くと朝は拭きとるだけで洗顔しないそうです。それは自分の皮脂が最高の美容液だからだそう。夜はメイクを落とさないといけないし、日中のいろんな汚れが付着しているから洗顔します。」
お二人ともファンデーションは使わず、洗いすぎに気を付けているそうです。素肌でいるからこそ過剰なクレンジングをしなくて済むのは、美肌の秘訣かもしれません。また、手をかけすぎて自分の悪いところばかりを見つけるのも良くないそうです。
美馬 「シミやそばかす、シワが気になるというお悩みを伺うこともあるけど、私は初めて会った人のシミやシワなんてまったく気にしない。結局自分だけが気になってるんですよね。」
山口 「手をかけて悪いところをどんどん見つけてしまうのはもったいないから、自然体でいたほうが肌にも心にもいい気がしますね。」
そう話すお二人には健康的な笑顔があふれていました。
Yamaguchi-insyoku × Kanekomiso 山口さきさん監修 食欲の秋!美味しく食べて腸活発酵レシピ
“実りの秋”食材が美味しい季節がやってきました。
ついつい食べ過ぎになりがちですが、味噌や甘酒などの発酵食品を一緒に
取り入れ腸内環境を整えましょう!