鮭バターの味噌炊き込みご飯

行楽シーズンのお弁当にもぴったり!

秋といえば炊き込みご飯!
徳島名産 御膳味噌を使用したちゃんちゃん風の味付けです。

味噌をはじめ甘酒やヨーグルト、納豆などの発酵食品は腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすとされています。
また、ゴボウやキノコ類などの食物繊維も一緒に摂取すると腸内細菌のエサになって、細菌の増殖を促してくれます。
旬の食材を美味しく頂きながら、腸内も美しく保ちましょう。

【材料(2人分)】

  • 米・・・・・1合
  • 生鮭・・・・1切
  • 人参・・・・30g
  • コーン粒・・30g
  • バター・・・10g
  • 出汁・・・・約150ml(1合の目盛まで)

◆調味料

  • 御膳味噌・・大さじ1
  • 本みりん・・大さじ1
  • 酒・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・大さじ1/2
  • 塩・・・・・小さじ1/4

◆仕上げ

  • お好みで万能ネギ

【作り方】
① 米を研ぎ30分浸水させる。浸水させた米をざるにあげ、水気を切り、米を炊飯器に入れる。
② 調味料を混ぜ合わせ1に入れ、その後出汁を1合の目盛まで入れて混ぜる。
③ 人参、コーン、生鮭、バターの順で入れて炊飯。
④ 炊き上がったら、生鮭を取り出してほぐしておく。残りのご飯を混ぜ合わせて、生鮭を上に乗せ、ネギをちらして完成。