菜の花の甘酒卵焼き

あま酒で甘みをプラス
あま酒のほんのりした甘みと菜の花のほろ苦さがマッチした卵焼きです。

【使用商品】

◆あま酒

米だけを使用し素材のもつ自然の甘みを味わっていただくために、砂糖などの甘味料は一切加えていない無添加・無加糖・アルコールゼロのストレートタイプのあま酒です。あま酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養豊かな発酵飲料です。

あま酒

 
【材料】

  • 卵・・・・・・・・・・3個
  • 菜の花・・・・・・・・1/3束
  • 甘酒・・・・・・・・・大さじ2
  • 薄口醤油・・・・・・・小さじ2

【作り方】
① 鍋に湯を沸かし菜の花をさっとゆでる。粗熱が取れたら水気を絞り細かく刻む。
② ボウルに卵をときほぐし、甘酒、薄口醤油を加え混ぜ、菜の花を加えて混ぜる。
③ 卵焼き器に油を熱し、2を4回に分けて流して焼き、巻いていく。