味噌風味からあげ
2020.03.04 update.
お弁当の定番といえば唐揚げ!
味噌を下味に使うことで、いつもの唐揚げもバリエーション豊かに。
穏やかな陽気になり春本番。
お花⾒シーズンがやってきました。
お弁当の定番メニューの唐揚げもお味噌を使ってひとアレンジ。
優しく感じる味噌の風味でご飯 も進みます。
◆【材料(2人分)】
- 鶏もも⾁・・・・・・1枚(約 400g)
- 味噌・・・・・・・・⼤さじ1・ 1/2
- 酒・・・・・・・・・⼤さじ1
- 本みりん・・・・・・⼤さじ1
- にんにく・・・・・・1片
- ⽣姜・・・・・・・・1片
◆唐揚げ衣
- ⽔・・・・・・・・・⼤さじ2
- 卵・・・・・・・・・1個
- 米粉または薄⼒粉・・50g
◆揚げ油
- 揚げ油・・・・・・・適量
【作り方】
① にんにく、⽣姜はすりおろす。卵をといておく。
② 鶏もも⾁は、食べやすい⼤きさに切り、にんにく、⽣姜、味噌、酒、本みりんを加え揉み込み、20分程置いておく。
③ 揚げる直前に⽔を揉み込む。
④ 鶏もも⾁に卵をくぐらせ、米粉をつけて160度の揚げ油で4分揚げる。⼀度取り出し4分休ませて180度の揚げ油で1分揚げる。