ケークサレ


【材料(2本分)】

  • 木頭柚子薫るゆずみそ(大さじ6)
  • たまご(6コ)
  • しめじ(1P)
  • たまねぎ(1コ)
  • パプリカ(赤・黄それぞれ1/2コ)
  • サーモン(2切れ)
  • 薄力粉(200g)
  • ベーキングパウダー(10g)
  • チーズ(40g)
  • 粉チーズ(20g)
  • オリーブオイル(大さじ6)
  • タイム(適量)

【作り方】
①しめじは石づきを切り落とし小房に分け、たまねぎ・パプリカは千切りにする。
②サーモンは骨などがあれば除いてから2cm幅に切り、ゆずみそ(大さじ1)を絡めておく。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、①{飾り用のパプリカ(少々)は炒めず残しておく}を炒める。しめじがしんなりしてきたら火を止め、ゆずみそ(大さじ1)を絡めておく。
④ボウルにたまごを割り入れほぐし、②粗熱の取れた③を軽く混ぜる。
⑤ふるっておいた粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)を2,3回にわけて加え木べらでさっくり混ぜる。
⑥粉チーズ、オリーブオイルの順に加え混ぜてなじませる。
⑦パウンド型2つに分けて⑥を入れ、表面をならす。
⑧180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
⑨一旦取り出し、チーズとタイムをのせてチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
 ※アツアツは勿論、ラップに包んで冷やしてから切り分ければ、休日のランチメニューやワインのおともにも。