たけのことベーコンの白味噌バター混ぜご飯

白みそとバターは相性抜群。
材料を炒めて混ぜるだけなのでとっても簡単です。

【使用商品】

◆白みそ

米糀を2倍使用した甘口みそです。塩分を5.8%と低くなっています。西日本の広い地域で、お正月のお雑煮の味噌として使われています。

白みそ

 
【材料】

  • 茹でたけのこ・・・・・・・・150g
  • ベーコン・・・・・・・・・・30g
  • 米・・・・・・・・・・・・・1合
  • 白味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ½
  • バター・・・・・・・・・・・10g
  • 黒胡椒・・・・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ

【作り方】
① 茹でたけのこは食べやすい大きさに小さく切る。ベーコンは5mm角に切る。
② フライパンにバターを熱し、ベーコン、茹でたけのこを炒める。
③ ②に混ぜ合わせた調味料を加え炒め合わせる。
④ 炊けたご飯に塩を混ぜ、③を加え混ぜる。お好みで黒胡椒を振る。