とり鍋のみそでしっとりみそチャーシュー

“とり鍋のみそ”はお鍋だけにしか使えないと思いがちですが、
実はこんなアレンジレシピも!味がついているから調味料も少なく、
味噌と玉ねぎの力でお肉も柔らかく仕上がります。

【使用商品】

◆とり鍋のみそ

徳島名産御膳みそと徳島の地鶏“阿波尾鶏”のだしを使用した鍋用みそです。
御膳みその甘みと鶏だしの旨味が絶妙の人気の一品。

とり鍋のみそ

 

【材料(4人前)】

  • 豚肩ロース(ブロック)・・・・・・・400g

◆調味料A

  • とり鍋のみそ・・・・・・・・・・・・・40g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20g

【作り方】
① 玉ねぎはすりおろし、とり鍋のみそ、酒と合わせる。
② 豚肩ロースと1を1晩漬け込む。
③ オーブンを120度に予熱し、天板にクッキングシートを敷き2を並べて120度で80分焼く。
途中40分経過したところでお肉の上下を返す。
焼き上がりにアルミホイルで包んで肉汁を 落ち着かせて冷ます。