なすたまごみそ田楽(2人分)

 

【材料 2人分】

  • 米ナス 1こ
  • みょうが 2本
  • サラダ油 大さじ4
  • 阿波尾鶏とり鍋のみそ 1/4袋  50g
  • 卵黄 1個分
  • 白ごま 少々

【作り方】

① 米ナスは皮付きのまま2cm厚さの輪切りに切るさっと水をくぐらせてアクを抜いてから水気をふきとっておくみょうがは根元のかたい部分を切り落として縦半分に切っておく

② 阿波尾鶏とり鍋のみそに卵黄を混ぜる

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し①を焼く両面こんがり芯までやわらかくなるまで焼いたらOK

④ お皿に盛りつけ②をたらりとかけて白ごまを散らす。※秋ナスの時期だけでなく一年中食べたいごはんが進む一品!