海老ワンタンからしみそスープ(4人分)
2017.12.25 update.
【材料 4人分】
- むきエビ 120g
- おでんからしみそ(1) 大さじ2
- ワンタンの皮 16枚
- 玉ねぎ 1/2こ
- にんじん 1/4本
- 水 800ml
- おでんからしみそ2 大さじ4山盛り
- あれば青菜・ラー油 少々
【作り方】
① むきエビは 背ワタを取ってから刻む
② おでんからしみそ(1)を混ぜる
③ ワンタンの皮に②をのせてふちに水をつけて閉じる16個作る
④ 玉ねぎは半幅の千切り、にんじんも千切りにする
⑤ 鍋に水と玉ねぎ・にんじんを入れて中火にかけ、沸騰してきたらおでんからしみそ(2)を加え混ぜる
⑥ 味が整ったところへ③を入れて浮かんでくるまで煮たら出来上がり。あれば青菜を散らし、ラー油などを回しかけても更に辛ウマ!!