柚子みそ里芋まんじゅう

中はねっとり、外はカリっと仕上がった里芋まんじゅうに
柚子みその香りがよく合います。
冷凍してお弁当ストックにも。

【使用商品】

◆ゆずみそ

徳島名産の御膳みそに徳島県木頭産のゆずの果皮とペーストをブレンドした風味豊かなおかずみそです。木頭柚子は栽培期間中、農薬・化学肥料不使用で特別栽培しており、その他大豆・米・塩・砂糖などの原料も安心安全な国産原料を使用しております。

ゆずみそ

 

【材料(2人前)】

  • 里芋・・・・・・・・・・・・・3個(皮付きで約120〜150g)
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・50g

◆調味料B

  • 柚子みそ・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • 本みりん・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

【作り方】
① フライパンに油(分量外)を熱し鶏ひき肉を炒める、火が通ったら合わせた調味料Bを加え炒める。
② 里芋の皮をむき、鍋に水、里芋を加え火にかけて、里芋が柔らかくなるまで煮る。煮えたら潰す。
③ 潰した里芋を1つ30gずつに分けて、丸める。指で里芋を伸ばし、鶏ひき肉を4等分したものを包んで丸める。
④ 揚げ油を熱して170度で約3分揚げる。仕上げに柚子みそ(分量外)を上に置く。