甘酒ぜんざい

甘酒の優しい甘さが心も暖めます

冬になると食べたくなるおやつ、ぜんざい。

餡子と甘酒は非常に相性がよく、甘酒が苦手な方でも甘酒感なく取り入れて頂けます。
また、甘酒を買ったけど飲みきれない方にもおすすめのレシピです。

優しいお味のぜんざいでほっと一息いかがですか?

【材料(2人分)】
◆ぜんざい

  • 粒あん・・・・200g
  • 甘酒・・・・・100g
  • 水・・・・・・60g
  • 塩・・・・・・ふたつまみ

◆甘酒白玉団子

  • 白玉粉・・・・30g
  • 甘酒・・・・・30g

【作り方】
① 白玉粉に甘酒をすこしずつ加えひとまとまりになるまでこねる。6等分にして丸める。
② 沸騰したお湯の中に入れ、約2~3分程茹で、冷水に取り出す。
③ 鍋に粒あん、甘酒、水を入れ混ぜる。中火にして温まったら塩を加える。
④ 器にぜんざいを入れ、甘酒白玉団子をのせる。