あま酒グリーンカレー(4皿分)


水の代わりに甘酒で煮込むことで、お肉やわらか、簡単熟成風味。栄養満点の茹でたほうれん草を甘酒とミキサーにかけて、カレーの仕上げに加われば、グリーンカレーのできあがり!
【材料 4皿分】

  • とり肉 1枚 食べやすい大きさに切る
  • 玉ねぎ 1個 千切りにする
  • にんじん・じゃがいも・お好みの野菜 適量  いつものカレーと同じように切る
  • サラダ油 大さじ2
  • かねこ甘酒 1000ml
  • カレールー 3かけ
  • トマトケチャップ・お好みソース それぞれ  大さじ1
  • 塩コショウなど

 

水を使わず 甘酒で煮込んだカレーです。煮込み時間が短くても 味に深みがすごく出ます。
【作り方】

① 食べやすく切った 鶏肉・野菜を サラダ油で炒める
② 全体に油が回ったら 甘酒を加えて 野菜が柔らかくなるまで煮込む
③ カレールー、トマトケチャップ、お好みソースを加えてかき混ぜ 味をみて しおコショウで味を整えたら出来上がり。