牛肉とアスパラの味噌八幡巻き

アスパラを牛肉で巻き、御膳みそで煮からめました。
夕食のおかずにもぴったりです

【使用商品】

◆御膳みそDX(デラックス)

徳島名産の御膳みそは、糀歩合が多いので甘みがあり、酵母の働きで芳醇な発酵香のする甘み・旨み・香りとも群を抜いた逸品です。

御膳みそDX(デラックス)

 
【材料】

  • アスパラガス・・・・・・・4本
  • 牛薄切り肉・・・・・・・・150g
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 味噌・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・適量

【作り方】
① アスパラガスは根元のかたい皮をむき、塩を入れた熱湯でかために茹でる。
② アスパラガスの水気をふいて片栗粉をまぶし、牛肉を巻きつける。表面にも片栗粉をまぶす
③ フライパンに油を熱し、②を転がしながら弱めの中火で焼く。全体に焼き色がついたら混ぜ合わせた調味料を加え、煮からめる。