ピリ辛発酵担々麺
2019.09.13 update.
麻辣火鍋の素×白味噌で簡単コク旨!
“麻辣火鍋の素”を使用してお家で簡単に本格担々麺が作れます。
隠し味に“白味噌”を入れるとさらにコクがアップ!
所要時間はたったの10分。忙しい家庭の昼ごはんや夜ご飯にぴったりです。
【材料(2人分)】
◆スープ
- 麻辣火鍋の素・・・大さじ1
- 白味噌・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・300ml
◆具材
- 小松菜・・・・・・60g
- ゆで卵・・・・・・1個
- 白髪ねぎ・・・・・適量
◆肉そぼろ
- 豚ひき肉・・・・・100g
- エリンギ・・・・・20g
- にんにく味噌・・・小さじ2
- 醤油・・・・・・・小さじ1/2
- 本みりん・・・・・大さじ1
- 酒・・・・・・・・小さじ2
◆麺
- 中華麺・・・・・・2袋
【作り方】
① エリンギはみじん切り、小松菜は茹でて3㎝幅に切る。スープは合わせておく。肉そぼろの調味料も合わせておく。
② フライパンに油を引き、中火で豚ひき肉を炒めてある程度火が通ったら、エリンギを加えて炒める。調味料を加えて炒める。
③ 鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて表示通り茹でる。
④ 器に中華麺、温めたスープを注ぎ、肉そぼろ、小松菜、ゆで卵、白髪ねぎをのせて完成。