とりみそパスタ(2人分)

 

  • パスタ 150g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • たまねぎ 1/2こ
  • あいびきミンチ 150g
  • 完熟トマト 300g
  • カラーピーマン(小) 2こ
  • バター 20g
  • 赤ワイン 50ml
  • 阿波尾鶏とり鍋みそ 1/4袋(50g)
  • 粉チーズ・黒あらびきコショウ お好みで

【手順】

① たまねぎをみじん切りにする

② フライパンにバターを熱し ①・あいびきミンチを入れて色がかわるまで中火でしっかり炒める

③ 完熟トマトを1cmの角切りに切り②に加え赤ワインを回し入れたら 阿波尾鶏とり鍋のみそを加えて約10分煮たてる

※とり鍋のみそを加えることで味に深みが出て煮込み時間を短縮できる

④ 煮込んでいる間に 別鍋に湯を沸かし、塩を加えずに パスタをゆでる

⑤ カラーピーマンを千切りにしてゆであがったアツアツの④にオリーブオイルも加えて混ぜる

⑥ お皿に⑤を盛り付け、③をかけ、お好みで粉チーズをかけたら出来上がり。