なすたまごみそ田楽(2人分)

 

  • 米ナス 1こ
  • みょうが 2本
  • サラダ油 大さじ4
  • 阿波尾鶏とり鍋のみそ 1/4袋  50g
  • 卵黄 1個分
  • 白ごま 少々

【手順】

① 米ナスは 皮付きのまま 2cm厚さの輪切りに切るさっと水をくぐらせてアクを抜いてから水気をふきとっておく

みょうがは 根元のかたい部分を切り落として 縦半分に切っておく

② 阿波尾鶏とり鍋のみそに卵黄を混ぜる

③ フライパンに サラダ油を中火で熱し ①を焼く両面こんがり 芯までやわらかくなるまで焼いたらOK

④ お皿に盛りつけ ②をたらりとかけて 白ごまを散らす。※秋ナスの時期だけでなく 一年中食べたい ごはんが進む一品!