焼きおにぎりの冷や汁風茶漬け
2019.07.01 update.
短時間で作れて、暑い時でもサラッと食べられる!
“冷や汁の素”使用
鳴門鯛の魚醤と御膳味噌を使用した、風味豊かな味わいに仕上げました。
冷たい麺類や果物・清涼飲料水などの摂り過ぎでタンパク質やビタミン不足になりがちな夏場。
さっぱりした冷や汁に薬味やネバネバ食材をプラスすることで、胃の消化を助け、肝機能も向上させます。
香ばしい焼きおにぎりの香りでさらに食欲UP!
夏バテを乗り切りましょう。
【材料 2人分】
◆ごはん ・・・・300g
◆甘酒卵
- 卵 ・・・・2個
- 甘酒 ・・・・大さ1/2
- 塩 ・・・・ふたつまみ
◆トッピング
- オクラ ・・・・4本(輪切り)
- ミョウガ ・・・・1本(輪切り)
- ゴマ ・・・・適量
- ゴマ油 ・・・・大さじ1/2
◆冷や汁の素
- 冷や汁の素・・・・50ml
- 水 ・・・・300ml
【作り方】
① ご飯150gずつでおにぎりを作る
② オクラは茹でて輪切り、ミョウガは輪切りにして水にさらす
③ フライパンに油(分量外)を熱して、甘酒を混ぜ合わせスクランブルエッグを作る
④ フライパンにゴマ油を熱しておにぎりを並べて表面がこんがりするまで焼きおにぎりを作る
⑤ 器にやきおにぎり、オクラ、甘酒卵、ミョウガを入れて、冷や汁の素を注ぐ