白味噌ミルクスープ

白味噌×塩麹で旨味のぎゅっと詰まったミルキーなスープ

冬といえば温かいスープで心も体もほっこりしたいですよね。

かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜はビタミンCを含み、血行をよくする作用があります。
また、白味噌と塩麹を使用することで、グッとコクが生まれます。

パンなどの洋風の献立にも相性抜群です。

【材料(2人分)】

  • 鶏もも肉・・・・・・100g
  • 人参・・・・・・・・50g
  • 玉ねぎ・・・・・・・1/4個
  • かぼちゃ・・・・・・80g

◆スープの素

  • バター・・・・・・・5g
  • 米粉または薄力粉・・大さじ1/2
  • 牛乳・・・・・・・・300ml

◆調味料

  • 甘酒・・・・・・・・大さじ1/2
  • 塩麹・・・・・・・・大さじ1
  • 白味噌・・・・・・・大さじ1/2

【作り方】
① 人参はいちょう切り、玉ねぎ、かぼちゃは2㎝角に切る。
② 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、弱めの中火で鶏もも肉を1分炒め、玉ねぎ、人参を入れて2分炒める。
③ 弱火にして米粉を入れて1分程炒める。
④ 牛乳を加え中火にし、かぼちゃを加えて、それぞれの具材が柔らかくなり、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
⑤ 調味料を加えてひと煮たちさせる。