白味噌ミルクスープ
2019.12.13 update.
白味噌×塩麹で旨味のぎゅっと詰まったミルキーなスープ
冬といえば温かいスープで心も体もほっこりしたいですよね。
かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜はビタミンCを含み、血行をよくする作用があります。
また、白味噌と塩麹を使用することで、グッとコクが生まれます。
パンなどの洋風の献立にも相性抜群です。
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉・・・・・・100g
- 人参・・・・・・・・50g
- 玉ねぎ・・・・・・・1/4個
- かぼちゃ・・・・・・80g
◆スープの素
- バター・・・・・・・5g
- 米粉または薄力粉・・大さじ1/2
- 牛乳・・・・・・・・300ml
◆調味料
- 甘酒・・・・・・・・大さじ1/2
- 塩麹・・・・・・・・大さじ1
- 白味噌・・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
① 人参はいちょう切り、玉ねぎ、かぼちゃは2㎝角に切る。
② 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、弱めの中火で鶏もも肉を1分炒め、玉ねぎ、人参を入れて2分炒める。
③ 弱火にして米粉を入れて1分程炒める。
④ 牛乳を加え中火にし、かぼちゃを加えて、それぞれの具材が柔らかくなり、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
⑤ 調味料を加えてひと煮たちさせる。