とり鍋のみそでしっとりみそチャーシュー
2020.09.01 update.
“とり鍋のみそ”はお鍋だけにしか使えないと思いがちですが、
実はこんなアレンジレシピも!味がついているから調味料も少なく、
味噌と玉ねぎの力でお肉も柔らかく仕上がります。
【使用商品】
◆とり鍋のみそ
徳島名産御膳みそと徳島の地鶏“阿波尾鶏”のだしを使用した鍋用みそです。
御膳みその甘みと鶏だしの旨味が絶妙の人気の一品。
【材料(4人前)】
- 豚肩ロース(ブロック)・・・・・・・400g
◆調味料A
- とり鍋のみそ・・・・・・・・・・・・・40g
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20g
【作り方】
① 玉ねぎはすりおろし、とり鍋のみそ、酒と合わせる。
② 豚肩ロースと1を1晩漬け込む。
③ オーブンを120度に予熱し、天板にクッキングシートを敷き2を並べて120度で80分焼く。
途中40分経過したところでお肉の上下を返す。
焼き上がりにアルミホイルで包んで肉汁を 落ち着かせて冷ます。