3種のきのこの味噌和え
2020.09.01 update.
旬のきのこをたっぷり使った簡単レシピ。
無添加樽仕込みの甘みと旨味がきのこの香りを引き立てます。
【使用商品】
◆無添加樽仕込み
添加物を一切加えず、麹歩合が多く甘みと旨味が調和した米味噌です。
【材料(2人前)】
- しめじ・・・・・・・・・・・・・1袋
- エリンギ・・・・・・・・・・・・1袋
- 舞茸・・・・・・・・・・・・・・1袋
◆調味料C
- 無添加樽仕込み・・・・・・・・・大さじ1
- 醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1.1/2
【作り方】
① きのこは軸を落として食べやすい大きさに切り揃える。
② 鍋にたっぷりお湯を沸かし、1を入れ約1分ゆでザルにあげて水気を切る。
③ 合わせた調味料Cと2を和える。