あま酒すき焼き
2020.12.01 update.
あま酒を使用することで優しい甘さのすき焼きになります。
蒸し焼きにするので、冷めてもお肉が柔らかく仕上がります。
【使用商品】
◆あま酒
米だけを使用し素材のもつ自然の甘みを味わっていただくために、砂糖などの甘味料は一切加えていない無添加・無加糖・アルコールゼロのストレートタイプのあま酒です。あま酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養豊かな発酵飲料です。
 
【材料(2人前)】
- 牛薄切り・・・・・・・・・・・・200g
- 白菜・・・・・・・・・・・・・・1/8個
- 大根・・・・・・・・・・・・・・200g
- 焼き豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
- えのき・・・・・・・・・・・・・1袋
- 椎茸・・・・・・・・・・・・・・2個
- 青ネギ・・・・・・・・・・・・・1束
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
◆すき焼き調味料
- 甘酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
【作り方】
① 牛薄切りは食べやすい大きさに切りそろえる。白菜は芯を取りざく切り、
大根はスライサーで半月切り、焼き豆腐は水気を切り、半分に切り、1cm幅に切る、
長ネギは3cm幅に切る、椎茸は石突きを落として半分に切る、
えのきは石突きを落として手でほぐす、青ネギは3cmのざく切りにする。
② 鍋に白菜、大根と重ねて、残りの野菜などを乗せていき、すき焼き調味料を回しかけて、
蓋をし弱めの中火で約12分蒸し焼きにする。
③ 火が通ってきたら、牛肉を広げてのせ蓋をして火を通す。(食べながら牛肉をのせていく)