さつまいもの味噌メープルバター

徳島名産の御膳みそを使用して、おかずにもおやつにもぴったりのレシピ。
味噌の塩味とメープルシロップの香りでついつい手が止まらない一品。


【使用商品】

◆御膳みそデラックス

徳島名産の御膳みそは、糀歩合が多いので甘みがあり、酵母の働きで芳醇な発酵香のする甘み・旨み・香りとも群を抜いた逸品です。

御膳みそDX

 

【材料(4人前)】

  • さつまいも(中)・・・・・・・・150g
  • くるみ・・・・・・・・・・・・10g
  • 無塩バター・・・・・・・・・・10g
  • 味噌・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • メープルシロップ・・・・・・・大さじ1.1/2

【作り方】
① さつまいもいもを1cm幅の拍子切りにし、軽く水につけ、アクを流し、ザルにあげ耐熱容器に移す。
② さつまいもをレンジで600wで3分(さつまいもに火が通ればOk)。
③ フライパンにバターを入れ溶かす。
④ 刻んだくるみ、さつまいもを入れ表面がカリッとなるまで焼く。
⑤ 混ぜ合わせた味噌とメープルシロップを入れて弱火で絡める。