さつまいもの味噌メープルバター
2020.12.01 update.
徳島名産の御膳みそを使用して、おかずにもおやつにもぴったりのレシピ。
味噌の塩味とメープルシロップの香りでついつい手が止まらない一品。
【使用商品】
◆御膳みそデラックス
徳島名産の御膳みそは、糀歩合が多いので甘みがあり、酵母の働きで芳醇な発酵香のする甘み・旨み・香りとも群を抜いた逸品です。
【材料(4人前)】
- さつまいも(中)・・・・・・・・150g
- くるみ・・・・・・・・・・・・10g
- 無塩バター・・・・・・・・・・10g
- 味噌・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- メープルシロップ・・・・・・・大さじ1.1/2
【作り方】
① さつまいもいもを1cm幅の拍子切りにし、軽く水につけ、アクを流し、ザルにあげ耐熱容器に移す。
② さつまいもをレンジで600wで3分(さつまいもに火が通ればOk)。
③ フライパンにバターを入れ溶かす。
④ 刻んだくるみ、さつまいもを入れ表面がカリッとなるまで焼く。
⑤ 混ぜ合わせた味噌とメープルシロップを入れて弱火で絡める。