豆乳白みそ蒸しパン

年末年始に出番の多くなる白みそ。
余った白みそで子供たちも喜ぶ美味しいおやつを作ってみませんか?


【使用商品】

◆白みそ

米糀を2倍使用した甘口みそです。塩分を5.8%と低くなっています。西日本の広い地域で、お正月のお雑煮の味噌として使われています。

白みそ

 
【材料(プリン型6個分 直径7cm)】

  • 無調整豆乳・・・・・・・・・・・100ml
  • 製菓用米粉・・・・・・・・・・・125g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • きび砂糖・・・・・・・・・・・・40g
  • 甘酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 白味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1

【作り方】
① ボウルに卵を入れて泡立て、砂糖を加え混ぜる、油を加えて混ぜる。
② 甘酒、白味噌を加えて混ぜる。無調整豆乳を加えて混ぜる。
③ 米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
④ グラシン紙を敷いたプリン型に8分目まで生地を流し入れる。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器に並べて、水滴が落ちないように蓋に布をあて13分中火で蒸す。