たけのことベーコンの白味噌バター混ぜご飯
2021.03.01 update.
白みそとバターは相性抜群。
材料を炒めて混ぜるだけなのでとっても簡単です。
【使用商品】
◆白みそ
米糀を2倍使用した甘口みそです。塩分を5.8%と低くなっています。西日本の広い地域で、お正月のお雑煮の味噌として使われています。
 
【材料】
- 茹でたけのこ・・・・・・・・150g
- ベーコン・・・・・・・・・・30g
- 米・・・・・・・・・・・・・1合
- 白味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
- 薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ½
- バター・・・・・・・・・・・10g
- 黒胡椒・・・・・・・・・・・適量
- 塩・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
【作り方】
① 茹でたけのこは食べやすい大きさに小さく切る。ベーコンは5mm角に切る。
② フライパンにバターを熱し、ベーコン、茹でたけのこを炒める。
③ ②に混ぜ合わせた調味料を加え炒め合わせる。
④ 炊けたご飯に塩を混ぜ、③を加え混ぜる。お好みで黒胡椒を振る。