牛肉とアスパラの味噌八幡巻き
2021.03.01 update.
アスパラを牛肉で巻き、御膳みそで煮からめました。
夕食のおかずにもぴったりです
【使用商品】
◆御膳みそDX(デラックス)
徳島名産の御膳みそは、糀歩合が多いので甘みがあり、酵母の働きで芳醇な発酵香のする甘み・旨み・香りとも群を抜いた逸品です。
 
【材料】
- アスパラガス・・・・・・・4本
- 牛薄切り肉・・・・・・・・150g
- 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 味噌・・・・・・・・・・・大さじ1
- 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
- 片栗粉・・・・・・・・・・適量
【作り方】
① アスパラガスは根元のかたい皮をむき、塩を入れた熱湯でかために茹でる。
② アスパラガスの水気をふいて片栗粉をまぶし、牛肉を巻きつける。表面にも片栗粉をまぶす
③ フライパンに油を熱し、②を転がしながら弱めの中火で焼く。全体に焼き色がついたら混ぜ合わせた調味料を加え、煮からめる。